ЭЛКОД: Является ли нарушение сроков рассмотрения материалов выездной налоговой проверки основанием для отмены решения, вынесенного по ее итогам

Является ли нарушение сроков рассмотрения материалов выездной налоговой проверки основанием для отмены решения, вынесенного по ее итогам

Риски: нарушение сроков рассмотрения материалов проверки само по себе не является существенным нарушением процедуры проведения выездной налоговой проверки и безусловным основанием для признания решения налогового органа недействительным.

ФНС России в Письме от 25.01.2021 N СД-4-2/778@ высказалась о признании решения по результатам выездной проверки недействительным при нарушении сроков рассмотрения ее материалов. Ведомство считает, что нарушение процессуальных сроков при проведении проверки не является существенным нарушением, влекущим безусловную отмену решения налогового органа по результатам налоговой проверки, так как не относится к нарушениям существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, указанных в абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ.

По информации ФНС, из-за невручения акта налоговой проверки налогоплательщик не лишился права на участие в рассмотрении материалов проверки и представление возражений (объяснений).

Ведомство также обращает внимание на позицию ВС РФ в Определении от 21.08.2019 N 309-ЭС19-13355 по делу N А50-24146/2018. Суд указал, что нарушение сроков рассмотрения материалов выездной налоговой проверки и вынесения решения по ее результатам не является безусловным основанием для признания решения недействительным.

При этом если налоговый орган своевременно не принимает решения по результатам выездной налоговой проверки, то это не возлагает на налогоплательщика каких-либо дополнительных обязанностей и не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не лишает налогоплательщика права на последующее обжалование решения.

На заметку: о правах налогоплательщика в ходе проведения налоговых проверок расскажет лектор на трансляции «Новое в проведении налоговых проверок в 2021 году» 23 марта 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»