ЭЛКОД: Взаимодействие организаций с самозанятыми на НПД: Минфин и ФНС продолжают давать разъяснения

Взаимодействие организаций с самозанятыми на НПД: Минфин и ФНС продолжают давать разъяснения

Возможности: самозанятый может применять НПД, если он оказывает услуги на территории регионов-участников эксперимента, при этом неважно, где находится его место жительства.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории Москвы, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее НПД).

В Письме от 01.08.2019 N 03-11-11/57804 Минфин России разъяснил, что если самозанятый оказал организации услуги на территории проведения эксперимента, то он вправе применять НПД в отношении такого дохода, даже если место его жительства находится в другом регионе, который не является участником эксперимента (например, услуги оказаны в Москве, а физлицо постоянно проживает в Тверской области).

ФНС в свою очередь напомнила, что доходы, полученные физлицом, не являются объектом обложения НПД, если они получены:

в рамках трудовых отношений,

по ГПД, если заказчиком выступает нынешний работодатель или лицо, которое было работодателем этого физлица менее двух лет назад.

Ведомство обращает внимание, что если физлицо состоит в трудовых отношениях с одной организацией, то оно вправе применять НПД по доходам, полученным в рамках ГПД от другой организации. Запрета на это законодательство не содержит (Письмо ФНС от 28.08.2019 N СД-4-3/17127).

На заметку: воспользуйтесь Сервисом для проверки статуса плательщика НПД, который поможет узнать, зарегистрирован ли человек как плательщик НПД на конкретную дату. Другими словами, является ли он самозанятым, при работе с которым не нужно удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы. А также, что сформированные им чеки действительно отправляются в налоговый орган, а заказчикам (ИП и юрлицам) можно учитывать их в расходах.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация