ЭЛКОД: Вправе ли арендатор потребовать уменьшения арендной платы и отсрочки платежей по договорам аренды недвижимого имущества в период пандемии?

Вправе ли арендатор потребовать уменьшения арендной платы и отсрочки платежей по договорам аренды недвижимого имущества в период пандемии?

Возможности: арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года, если он не мог использовать имущество в связи с решением органа государственной власти субъекта РФ о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.

Арендатор недвижимого имущества может обратиться к арендодателю для заключения дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Это возможно, если договор аренды недвижимого имущества заключен до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории. Такое дополнительное соглашение арендодатель должен заключить в течение 30 дней со дня обращения арендатора.

Требования к условиям и срокам такой отсрочки установлены Постановлением Правительства от 03.04.2020 N 439.

Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений. Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Утверждены также условия отсрочки, при этом предусматривается, что Правительством РФ, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления могут быть установлены иные условия предоставления отсрочки в отношении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Такие условия применяются независимо от даты заключения дополнительного соглашения к договору аренды об отсрочке.

Арендодателям - юрлицам и ИП при предоставлении отсрочки рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом установленных Указами Президента РФ нерабочих дней.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация