ЭЛКОД: Верховный Суд РФ опубликовал первый Обзор судебной практики в 2021 году

Верховный Суд РФ опубликовал первый Обзор судебной практики в 2021 году

Возможности: учесть в работе правовые позиции ВС РФ, сформированные в результате рассмотрения различных категорий споров.

Президиум Верховного Суда РФ 07.04.2021 утвердил первый Обзор судебной практики в 2021 году. В частности, ВС РФ привел практику по разрешению споров, связанных с:

 

Приведем некоторые выводы, сделанные ВС РФ в данном Обзоре.

Банк не имеет права поднимать клиенту ставку по кредиту за выбор иной страховой компании, соответствующей требованиям кредитного договора о страховании жизни и здоровья заемщика.

Банк не может взимать дополнительную комиссию за совершение подозрительных с точки зрения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ операций.

Увеличить цену сделки и дополнительно взыскать НДС с покупателя, если продавец неправильно учел налог, возможно лишь тогда, когда это согласовано в договоре или допускается нормативно-правовыми актами.

Наличие долга кредитору по конкретному договору еще не свидетельствует об объективном банкротстве должника и не может рассматриваться как безусловное доказательство, подтверждающее необходимость обращения руководителя в суд с заявлением о банкротстве.

Нарушение приставом обязанности по уведомлению должника о временном ограничении его на выезд из России является основанием для возмещения должнику вызванных таким ограничением убытков, например, из-за отмены турпоездки.

На заметку: о наиболее интересных выводах, которые касаются банкротства, строительства, арбитражного процесса, можно узнать в Обзоре «Обзор Верховного суда N 1 (2021): на какие позиции обратить внимание» (КонсультантПлюс, 2021).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»