ЭЛКОД: В ТК РФ прописали особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, промбезопасности и безопасности ГТС

В ТК РФ прописали особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, промбезопасности и безопасности ГТС

Возможности: в сфере промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, а также в сфере теплоснабжения независимая оценка квалификации не обязательна, а может применяться лишь в дополнение к отраслевой системе подтверждения квалификации работников.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ с 1 июля 2019 года установлен единый порядок проведения оценки квалификации работников (независимая оценка квалификации). При этом если в отношении соответствующих категорий работников ТК РФ определены особенности регулирования их труда, то к ним не будет применяться независимая оценка квалификации (например, для педагогических, научных, медицинских работников). Для работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и (или) в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения, каких-либо особенностей регулирования труда ТК РФ предусмотрено не было, поскольку вопросы оценки квалификации работников в форме аттестации регулируются соответствующими специальными нормативными правовыми актами.

Получилось, что исходя из норм Федерального закона N 238-ФЗ электроэнергетическая отрасль, наряду с иными отраслями, вынуждена перейти к новой форме подтверждения соответствия знаний, навыков и умений работников квалификационным требованиям, установленным профстандартами и иными нормативными правовыми актами, независимой оценке квалификации.

В связи с этим Министерством энергетики РФ был разработан Федеральный закон от 20.04.2021 N 99-ФЗ с целью сохранить существующий порядок оценки квалификации персонала путем проведения аттестации. Так, Федеральный закон от 20.04.2021 N 99-ФЗ дополнил ТК РФ новой ст. 351.6. Она закрепила особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. В частности, прописаны виды подготовки, обучения, инструктажа и аттестации, которые необходимо пройти для допуска к работе.

К выполнению трудовых операций в сфере электроэнергетики следует допускать работников, которые прошли подготовку у работодателя и получили необходимое подтверждение готовности к работе, а также успешно прошли аттестацию по вопросам безопасности в соответствующей сфере. В сфере теплоснабжения достаточно подготовки к труду у работодателя. При этом в случаях, которые предусмотрены федеральным законодательством, такие лица должны проходить еще аттестацию в области промбезопасности.

В сфере эксплуатации гидротехнических сооружений и промбезопасности сотрудникам необходимо пройти аттестацию в данных областях, иначе они не могут быть допущены к работе.

Нормативными правовыми актами устанавливаются перечни видов деятельности и категории работников, которым нужно проходить подготовку у работодателя и аттестацию по вопросам безопасности в соответствующей сфере.

Часть мероприятий по вопросам безопасности можно совместить. Так, работников электроэнергетики и теплоснабжения возможно обучать охране труда в рамках аттестации или подготовки к работе. Также предусмотрена возможность совмещения процедур аттестации и проверки знаний, проводимых в организации, и совмещения различных аттестаций по вопросам безопасности, проводимых в органах федерального государственного энергетического надзора. Законодатели отмечают, что в настоящее время возможность такого совмещения однонаправленных по характеру процедур или однократного прохождения проверки знаний и совмещения (интеграции) мероприятий по обучению и проверке знаний общих требований охраны труда с мероприятиями по обучению и проверке знаний, проводимыми в соответствии с отраслевым законодательством, не предусмотрена. 

Кроме того, установлено, что независимая оценка квалификации в области электроэнергетики, промышленной безопасности, безопасности ГТС будет лишь дополнять отраслевые требования к подготовке работников и оценке их квалификации и применяться на добровольной основе.

Новые положения вступают в силу с 1 мая 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»