ЭЛКОД: В счете-фактуре неверно прописали цену: исправлять или выставлять корректировочный

В счете-фактуре неверно прописали цену: исправлять или выставлять корректировочный

Возможности: корректировочный счет-фактура не выставляется в ситуации, когда в первоначальном счете-фактуре допущена техническая ошибка – неверно указана цена товара. Исправления вносятся в первоначальный счет-фактуру.

ФНС России разъяснила порядок внесения исправлений в счет-фактуру в ситуации, когда из-за неправильного ввода цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счете-фактуре неверно указана их стоимость (Информация ФНС России от 05.02.2021).

Организация неверно указала в счете-фактуре цену товаров, а затем исправила ее – уменьшила цену в соответствии с указанной в договоре. В связи с этим фактом в ходе камеральной проверки налоговый орган установил, что организация занизила налоговую базу по НДС. Инспекция посчитала, что в этом случае налогоплательщик должен был уменьшить свои обязательства, составив корректировочные счета-фактуры и предъявив НДС к вычету. Организация обратилась с жалобой в ФНС, и решение налоговой инспекции было отменено, т.к. корректировочные счета-фактуры выставляются при наличии договора, соглашения или иного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. В рассматриваемом случае установленная договором цена товара не изменялась. Отраженная в счете-фактуре после внесенных исправлений цена соответствовала договорной. Следовательно, у налогоплательщика отсутствовала обязанность по выставлению корректировочных счетов-фактур.

На заметку: подробнее об отличиях исправительного счета-фактуры от корректировочного можно узнать в Готовом решении: Отличие корректировочного от исправительного счета-фактуры  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»