ЭЛКОД: В каком порядке плательщиков ЕНВД будут снимать с учета: ФНС внесла ясность

В каком порядке плательщиков ЕНВД будут снимать с учета: ФНС внесла ясность

Возможности: всех плательщиков ЕНВД с 1 января 2021 года автоматически снимут с учета, заявление для этого подавать не требуется. Риски: «вмененщикам» нужно подать уведомление о выборе нового режима налогообложения с 2021 года, иначе тех, кто этого не сделает, автоматически переведут на ОСН.

В Письме от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@ ФНС России напомнила, что с 1 января 2021 года не будут применяться положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ. В связи с этим у налогоплательщиков возникает вопрос о необходимости представления заявления о снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Ведомство напомнило, что заявление о снятии с учета плательщику ЕНВД нужно подать в случаях:

прекращения предпринимательской деятельности с применением ЕНВД;

перехода на другой режим налогообложения.

В рассматриваемом же случае утрачивает силу сам режим налогообложения независимо от воли налогоплательщика, поэтому нет необходимости подавать заявление о снятии с учета. Налоговые органы тоже не будут направлять уведомления о снятии с учета плательщиков ЕНВД. Снятие с учета всех плательщиков ЕНВД произойдет в автоматическом режиме.

При этом подать уведомление о переходе с ЕНВД на другие режимы налогообложения необходимо. Если этого не сделать, то плательщиков ЕНВД автоматически переведут на ОСН с 2021 года.

На заметку: с выбором нового налогового режима и учетом всех переходных доходов и расходов поможет определиться лектор в ходе вебинара «Отмена ЕНВД: выбираем выгодный вариант системы налогообложения», который пройдет 21 октября 2020 года.

Читайте подробнее