ЭЛКОД: У работодателей появилась новая обязанность перед ПФР

У работодателей появилась новая обязанность перед ПФР

Риски: в течение 2020 года работодатели должны отчитываться в ПФР о приеме и увольнении работников на следующий день после издания соответствующего документа.

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 460 утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, которые действуют с 9 апреля по 31 декабря 2020 года (о них подробно рассказано в обзоре «Упрощен порядок регистрации граждан в качестве безработных»).

Согласно п.6 данных Правил, работодатель по форме, утвержденной ПФР, представляет в ПФР информацию о случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или иного документа, которым оформлен прием или увольнение.

По какой именно форме нужно отчитываться в Правилах не указано. Такого рода сведения по действующему законодательству работодатели подают в 2020 году ежемесячно по форме СЗВ-ТД.

Отметим, что 17.04.2020 года во втором чтении был принят Проект Федерального закона N 941251-7, которым Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по установлению в 2020 году особенностей порядка и сроков представления формы СЗВ-ТД. По проекту такие полномочия Правительство может получить задним числом – с 1 апреля 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация