ЭЛКОД: Самозанятый оказывает услуги дистанционно: как определить место ведения деятельности

Самозанятый оказывает услуги дистанционно: как определить место ведения деятельности

Возможности: при оказании услуг дистанционно место ведения деятельности в целях НПД определяется либо по месту нахождения самого самозанятого, либо по месту нахождения его заказчика (по выбору плательщика НПД).

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане действует специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).  Применять его вправе физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из перечисленных субъектов РФ. При этом Федеральный закон N 422-ФЗ не содержит положений, позволяющих определить место ведения дистанционной деятельности.

В связи с этим ФНС разъяснила, что место ведения деятельности дистанционно может определяться по выбору налогоплательщика НПД:

– либо по месту нахождения налогоплательщика НПД,

– либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

Таким образом, если один из них находится в регионе-участнике эксперимента, то самозанятый может применять НПД.

На заметку: в 2020 году планируется расширение перечня регионов, в которых применяется НПД. Согласно Проекту N 837124-7 в эксперименте примут участие Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская

Ростовская, Самарская области и другие регионы.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация