ЭЛКОД: С отчетности за 2020 год применяется новая форма 3-НДФЛ

С отчетности за 2020 год применяется новая форма 3-НДФЛ

Возможности: налоговая декларация приведена в соответствие с действующим законодательством. С 2021 года налогоплательщикам для получения вычетов не придется подавать отдельное заявление на возврат после окончания камеральной проверки, поскольку его можно сразу включить в состав налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

ФНС России Приказом от 28.08.2020 N ЕД-7-11/615@ обновила форму декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Необходимость корректировки декларации связана с принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, который внес поправки в гл. 23 НК РФ, затрагивающие отражение в налоговой декларации соответствующих показателей. В частности:

– с 2019 года при продаже подаренного и унаследованного имущества можно учесть расходы;

– с дохода за 2020 год ИФНС может сама считать НДФЛ с доходов от продажи недвижимости;

– с 1 января 2020 года минимальный срок владения единственным жильем сократили до 3 лет;

– с 2021 года налогоплательщики вправе представить заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в составе налоговой декларации и др.

Подробнее о поправках читайте в обзорах «Продаем имущество, полученное в дар или по наследству: правила поменялись в лучшую сторону», «От НДФЛ не уйти, или Новые правила начисления НДФЛ при продаже недвижимости» на нашем сайте.

Так, в новой форме 3-НДФЛ появилось Приложение к разделу 1, которое позволит в составе декларации подать заявление на возврат (зачет) налога. Сейчас такое заявление подается отдельно от декларации.

Среди новшеств формы 3-НДФЛ для ИП появился Расчет к Приложению 3, в котором ИП, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, должны отражать суммы авансовых платежей (рассчитанных исходя из фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей) по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев.

Новая форма декларации вступит в силу с 1 января 2021 года и будет применяться к отчетности за 2020 год.

Читайте подробнее