ЭЛКОД: С 12 июля 2021 года у организаций появилась обязанность отвечать на запросы государственных юридических бюро

С 12 июля 2021 года у организаций появилась обязанность отвечать на запросы государственных юридических бюро

Риски: организации обязаны письменно отвечать на запросы государственного юридического бюро, а за неправомерный отказ в предоставлении запрошенных сведений, за нарушение сроков их предоставления или предоставление заведомо недостоверных сведений предусмотрен штраф для должностных лиц.

Федеральным законом от 01.07.2021 N 257-ФЗ внесены изменения в ст. 17 Федерального закона от 21.11.2011 года N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которые вступают в силу 12 июля 2021 года.
Согласно данным поправкам за государственными юридическими бюро закреплено право направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации запрос по вопросам о предоставлении справок, характеристик и других документов, необходимых для оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

Указанные выше органы и организации обязаны в течение 30 дней со дня получения такого запроса дать на него ответ в письменной форме. Срок можно продлить, но не более чем на 30 дней, уведомив об этом бюро. В документе установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении бюро запрошенных сведений (например, организация не располагает запрошенными сведениями).

Неправомерный отказ в предоставлении запрошенных сведений, нарушение сроков их предоставления или предоставление заведомо недостоверных сведений влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ. Согласно ст. 5.39 КоАП РФ административный штраф накладывается на должностных лиц организации и может составить от 5 000 до 10 000 рублей.

При этом установлено, что государственное юридическое бюро обязано обеспечивать защиту персональных данных.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»