ЭЛКОД: С 1 января 2021 года применяются новые правила охраны труда при проведении работ в легкой промышленности

С 1 января 2021 года применяются новые правила охраны труда при проведении работ в легкой промышленности

Возможности: новые Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности не сильно отличаются от прежних, при этом учитывают риск-ориентированный подход и уровень современного технологического развития. Например, разрешено вести документооборот в области охраны труда в электронном виде.

Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 780н актуализированы требования охраны труда при проведении работ в легкой промышленности с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития. Обновленные Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности будут действовать вместо Приказа Минтруда России от 31.05.2017 N 466н с 1 января 2021 года до 31 декабря 2025 года. Новые Правила, как и прежде, распространяются на работодателей (юрлиц и ИП) при организации и осуществлении ими работ в легкой промышленности.

С 2021 года Правилами установлено:

право работодателя в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска производить дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ в целях контроля за безопасным производством работ;

возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством РФ.

Из новых Правил исключены дублирующие обязательные требования в области охраны труда, установленные в федеральных законах, ссылки на правила по охране труда при выполнении других работ, отдельные устаревшие положения действующих Правил. Например, упразднен раздел «Требования охраны труда при организации выполнения работ», так как он полностью состоял из отсылок к другим НПА. Немного дополнены и скорректированы требования охраны труда при производстве тканей, одежды из текстильных и трикотажных материалов, трикотажных полотен и изделий на кулирных, основовязальных машинах и чулочно-носочных автоматах, изделий из меха, при изготовлении обуви, а также требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции. Например, запрещенная сейчас рециркуляция воздуха в производственных помещениях разрешается после их очистки от пыли. Технологическое оборудование, которое не исключает поступления водяных паров в рабочую зону, нужно будет обеспечивать укрытиями с устройством систем вытяжной вентиляции, если в нем используются вода и водные технологические растворы с температурой выше 60°C (сейчас 30°C).

Требования охраны труда при производстве нетканых текстильных материалов, шерстяных тканей, трикотажных изделий, одежды и других изделий из кожи, при отделке и крашении тканей, при обработке кожевенного сырья, дублении и отделке кожи, при проведении выделки и крашении меха и при проведении прядения текстильных волокон полностью повторяют прежние.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»