ЭЛКОД: С 1 января 2021 года обновлено множество правил по охране труда: Минтруд разъяснил, что должны сделать работодатели

С 1 января 2021 года обновлено множество правил по охране труда: Минтруд разъяснил, что должны сделать работодатели

Риски: в связи со вступлением в силу новых правил по охране труда работодатели должны организовать внеочередную проверку знаний по охране труда работников и работу по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда (инструкции по охране труда, программы обучения по охране труда работников, информационные материалы и др.). Возможности: имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.

Минтруд России в Письме от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 разъяснил порядок проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда. Напомним, в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в конце 2020 года было утверждено 40 новых приказов, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных Минтрудом России вместо прежних. Подробнее о новых правилах при выполнении различных видов работ можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Минтруд сообщает, что работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний работников по охране труда в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют их трудовую деятельность (п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ,  Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29).

Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком. При этом, по мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие) на основании п. 3.6 Порядка. При этом согласно форме протокола указывается тип проверки знаний «внеочередная».

Ведомство рекомендует вносить сведения о внеочередной проверке знаний в раздел удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда».

Минтруд отмечает, что имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.

Кроме того, в соответствии с абз. 7, 21-23 ст. 212 ТК РФ  и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда работодателям нужно организовать работу по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

На заметку: как организовать проверку знаний требований охраны труда работников в организации, можно узнать в Путеводителе по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»