ЭЛКОД: С 1 сентября 2022 года обновятся правила оформления несчастных случаев на производстве

С 1 сентября 2022 года обновятся правила оформления несчастных случаев на производстве

Риски: с 1 сентября 2022 года работодателям нужно оформлять документы в связи с расследованием несчастных случаев на производстве по новым формам и с учетом классификаторов. С этой же даты применяется и новое положение о расследовании несчастных случаях в разных отраслях, а также произошедших с дистанционными работниками.

Приказом от 20.04.2022 N 223н Минтруд утвердил:

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях;

формы документов и классификаторы, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года. Одновременно отменяется Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73, которое ранее регулировало данные вопросы.

Новое Положение устанавливает особенности расследования несчастных случаев, в частности, произошедших на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах; на объектах электроэнергетики и теплоснабжения; на объектах использования атомной энергии; несчастных случаев с работниками религиозных организаций, спортсменами и дистанционными работниками. В отношении последних установлены особенности расследования групповых несчастных случаев (два человека и более), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья или погибли.

Классификаторы используются при оформлении форм документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве.
Несчастные случаи классифицируются по нескольким признакам:

  • по типу транспортные происшествия, падение с высоты, воздействие электрического тока и другие;
  • по причинам – конструктивные недостатки, несовершенство или нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправного оборудования, неприменение средств коллективной защиты и другие;
  • дополнительные классификаторы категории несчастного случая по времени суток происшествия несчастного случая, по времени от начала работы, по статусу занятости и другие.

На заметку: каков порядок действий работодателя при несчастном случае на производстве, рассказано в Готовом решении: Обязанности работника и работодателя при несчастном случае на производстве (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее
Гид по разделу «Образование»