ЭЛКОД: С 1 сентября 2021 года действуют новые форма, порядок ведения и хранения бумажных трудовых книжек

С 1 сентября 2021 года действуют новые форма, порядок ведения и хранения бумажных трудовых книжек

Возможности: в новой форме трудовой книжки отведено больше разворотов для сведений о работе; при заполнении трудовой книжки можно будет использовать штамп или впечатывать запись на принтере; внесена ясность в порядок выдачи трудовой книжки при подаче работником заявления о переходе на электронный формат; упразднена обязанность работодателей вести учет трудовых книжек и их бланков по унифицированным формам.

Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н утверждены новые:

форма трудовой книжки и вкладыша в нее,

порядок ведения и хранения трудовых книжек.

Обновленные форма и порядок будут применяться с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года. Одновременно утрачивают силу ранее действующая Инструкция по заполнению трудовых книжек и Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций (Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 и от 24.06.1994 N 50).

Что касается формы трудовой книжки, то она практически не изменилась, в ней только появилось уточнение, что печать ставится при наличии, и поменялось количество страниц, отведенных под сведения о работе и сведения о награждении.
Сведения о работе теперь будут занимать 14 разворотов, а сведения о награждении – 7 разворотов (ранее оба раздела занимали по 10 разворотов каждый).
В форме вкладыша тоже произошли изменения по количеству разворотов: сведения о работе будут занимать 12 разворотов (ранее – 9), о награждении – 5 разворотов (ранее – 8).

Отметим: обновленные трудовые книжки потребуется выдавать только вместо утраченных или испорченных, так как с 1 января 2021 года на впервые трудоустраивающихся работников оформлять бумажные трудовые книжки не нужно.

В порядке ведения и хранения трудовых книжек поменялось следующее:

– заполнять трудовую книжку можно будет не только чернилами синего, черного или фиолетового цвета, но и в виде оттиска штампа, а также печатать запись на принтере. При этом новые способы заполнения могут быть использованы полностью или частично, то есть вместе со штампом часть можно будет заполнить чернилами;

– запись о работе по совместительству, как и раньше, вносится основным работодателем по желанию работника. Также внесено уточнение, что записи о приеме на работу по совместительству, о переводе и об увольнении могут вноситься в трудовую книжку как в хронологическом порядке, так и блоками (одновременно о приеме и увольнении). При этом основной работодатель вносит запись о работе по совместительству также в случаях, когда работник начал работать по совместительству раньше, чем у этого основного работодателя;

при увольнении в связи с переводом работника к другому работодателю в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки нужно будет также указывать наименование организации или ИП, куда переводится работник;

– при подаче работником заявления о переходе на электронную трудовую книжку работодатель должен выдать ему бумажную трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления. Если заявление подано менее чем за три рабочих дня до увольнения, то трудовая книжка выдается не позднее дня увольнения работника. Отметим, что раньше четко не было определено, в течение какого времени работодатель должен выдать трудовую книжку на руки работнику, который выбрал электронную трудовую книжку. По мнению Минтруда России, работодатель должен  выдавать трудовую книжку в день подачи заявления работником;

– у работодателя осталась обязанность по ведению учета трудовых книжек и вкладышей в них, а также бланков этих документов. При этом вести учет по унифицированным формам стало не обязательно. Работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек. Данные книги (журналы) должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя, печатью организации (при наличии).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»