ЭЛКОД: С 1 мая 2021 года в Подмосковье собираются вводить особый противопожарный режим

С 1 мая 2021 года в Подмосковье собираются вводить особый противопожарный режим

Риски: в период действия особого противопожарного режима на территории Московской области размер штрафа за нарушение требований пожарной безопасности (за разведение костров, сжигание мусора и пала сухой травяной растительности) увеличивается в два раза.

ГУ МЧС по Московский области опубликовало информацию от 29.04.2021, в которой сообщается, что с 1 мая 2021 года в Подмосковье планируется введение особого противопожарного режима в связи с тем, что при установлении теплой и сухой погоды возрастают риски возникновения природных пожаров. На сайте МЧС России также опубликован Проект Постановления Губернатора МО об установлении особого противопожарного режима с 1 мая 2021 года.

В связи с этим жителей Подмосковья информируют о том, что запрещается:

– разводить открытый огонь,

– сжигать сухую траву и мусор, в том числе при наведении порядка на приусадебном участке,

– выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

– участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

– территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

– на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

– лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Ведомство напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за разведение костров, сжигание мусора и пала сухой травяной растительности, предусматривается административная ответственность в виде штрафа в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ. Следует отметить, что в период действия особого противопожарного режима на территории Московской области размер накладываемых штрафных санкций увеличивается вдвое (штраф для граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; для ИП – от 30 000 до 40 000 рублей; для юрлиц – от 200 000 до 400 000 рублей).

На заметку: подробнее о том, какие противопожарные требования должны быть соблюдены при сжигании мусора на участке, можно узнать в Ситуации «Каковы правила пожарной безопасности при сжигании мусора на участке?» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»