ЭЛКОД: С 1 июля 2021 года начнет действовать новый закон о государственном и муниципальном контроле

С 1 июля 2021 года начнет действовать новый закон о государственном и муниципальном контроле

Риски: с 1 июля 2021 года проверки государственного и муниципального контроля будут проходить по новым правилам.

С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон N 248-ФЗ). Данный Закон регулирует отношения по организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, устанавливает гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.
В соответствии с ч. 3 ст. 61 Закона N 248-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2428 утверждены Правила формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования с органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года.

Закон N 248-ФЗ вводит ряд нововведений: теперь разные контролеры не будут проверять соблюдение одних и тех же требований. Все проверки будут зафиксироваться онлайн.

Реестр видов федерального государственного контроля (надзора) будет сформирован до 01.01.2022.

Риск-ориентированный подход при проведении контрольно-надзорных мероприятий

В Законе N 248-ФЗ содержится прямой запрет на оценку результативности и эффективности деятельности контрольного (надзорного) органа в зависимости от количества:

– проведенных контрольных мероприятий;

– лиц, привлеченных к ответственности, и т.д.

Это должно способствовать избавлению от так называемой палочной системы, то есть привести к сокращению проверок и наложенных штрафов (п. 7 ст. 30 З Закона N 248-ФЗ ).

Определены способы сокращения количества проверок

– Проверки станут короче. Срок проведения документарной и выездной проверок не будет превышать 10 рабочих дней (п. 7 ст. 72, п. 7 ст. 73 Закона N 248-ФЗ ) (сейчас проверка может длиться до 20 рабочих дней).

– В качестве одного из способов снижения интенсивности контрольно-надзорных мероприятий Закон N 248-ФЗ предлагает мониторинг сведений об объекте контроля на условиях соглашения между контролируемым лицом и контрольным (надзорным) органом.

Выездная проверка должна проводиться только в исключительных случаях

В соответствии с Законом N 248-ФЗ  выездная проверка может проводиться, только если у контролера нет возможности:

– удостовериться в полноте и достоверности имеющихся сведений, содержащихся в документах и (или) в объяснениях, полученных от контролируемого лица;

– оценить соответствие деятельности, действий (бездействия) контролируемого лица и (или) принадлежащих ему и (или) используемых им объектов контроля обязательным требованиям без выезда на место совершения необходимых контрольных (надзорных) действий, предусмотренных в рамках иного вида контрольных (надзорных) мероприятий (п. 3 ст. 73 Закона N 248-ФЗ ).

Права контролируемых лиц будут защищены лучше

Отдельная глава Закона N 248-ФЗ посвящена обеспечению защиты прав лиц, в отношении которых проводятся контрольные (надзорные) мероприятия.

Закон N 248-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 года (за исключением некоторых положений). Положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и видах муниципального контроля на основе этого закона должны быть приняты не позднее 1 января 2022 года. До их утверждения будут применяться соответствующие положения, принятые по правилам, утвержденным  Законом N 248-ФЗ.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»