ЭЛКОД: Росреестр разъяснил отдельные вопросы, связанные в том числе с продлением дачной амнистии

Росреестр разъяснил отдельные вопросы, связанные в том числе с продлением дачной амнистии

Возможности: ознакомиться с актуальными ответами ведомства по вопросам, связанным с госрегистрацией недвижимости.

В Письме Росреестра от 05.03.2021 N 14-1578-ГЕ/21 даны разъяснения по следующим вопросам:

о проверке параметров созданных (образованных) объектов капитального строительства;

об оценке соответствия построенных индивидуальных жилых домов, не имеющих помещений вспомогательного использования и представляющих собой одно помещение, параметрам объекта ИЖС, определенным в ГрК РФ;

– о проверке документов на жилые и садовые дома, в отношении которых предусмотрен упрощенный порядок государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав;

о возведении жилого дома на земельном участке, предоставленном гражданам для садоводства, включенном в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, предусматривающие возведение садовых домов, но не предусматривающие при этом возможность строительства жилых домов на соответствующей территории.

В частности, отмечается, что застройщик (правообладатель земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять права на жилой или садовый дом, строительство которого начато или осуществлено (закончено) до или после 04.08.2018 либо до или после 19.12.2020:

в упрощенном порядке в соответствии с ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,

или в уведомительном порядке в соответствии со ст. 51.1 и ч. 16-21 ст. 55 ГрК РФ или ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ.

В случае если оформление прав на жилой или садовый дом осуществляется в упрощенном порядке, представление в Росреестр каких-либо уведомлений (в том числе уведомления о соответствии построенного объекта) не требуется.

На заметку: об особенностях регистрации прав на объект ИЖС и садовый дом в упрощенном порядке читайте в Ситуации: В чем суть дачной амнистии? (электронный журнал «Азбука права», 2021).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»