ЭЛКОД: Распространяется ли освобождение от НДС на реализацию прав на программы для ЭВМ на основании сублицензионных договоров с 1 января 2021 года

Распространяется ли освобождение от НДС на реализацию прав на программы для ЭВМ на основании сублицензионных договоров с 1 января 2021 года

Возможности: с 1 января 2021 года передача прав на использование программ для ЭВМ, включенных в единый реестр, на основании лицензионного (сублицензионного) договора освобождается от обложения НДС.

Минфин России в Письме от 30.12.2020 N 03-07-14/115984 высказался о порядке обложения НДС операций по передаче прав на программы для ЭВМ на основании сублицензионных договоров с 1 января 2021 года.

Ведомство напомнило, что Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ внесены изменения в подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которым с 1  января 2021 года от обложения НДС освобождены операции* по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр. Права на использование могут передаваться в том числе путем предоставления с помощью интернета удаленного доступа к программам и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

Минфин отмечает, что при этом последующая передача указанных прав по договору, включая сублицензионный договор, не влияет на возможность применения освобождения от обложения НДС.

<*> Освобождение не распространяется на случаи, когда эти права состоят в возможности распространять рекламу в сети Интернет, получать доступ к ней, размещать предложения в сети Интернет о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах), заключать сделки (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»