Работника регулярно привлекают к работе в выходные дни: можно ли взять у него согласие сразу на месяц или квартал

Риски: привлечение к работе в выходной день возможно только в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, поэтому оформление согласия на период, например квартал, неправомерно.

ТК РФ допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Эксперт ГИТ отмечает, что привлечь работника к работе в выходной день возможно, если у работодателя будут достаточные основания, а также полученное от работника письменное согласие на работу в выходной день. Также работодателю необходимо издать соответствующий приказ.

Издание приказа на период, а соответственно, и получение согласия с работника неправомерно исходя из требований ст. 113 ТК РФ, поскольку допускается привлечение к работам, которые нельзя было спланировать заранее.

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по частоте или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни, также не ограничено и общее количество часов работы в выходные дни в год для каждого работника. Поэтому привлечение работника с его согласия к работе даже во все выходные дни в течение месяца не является нарушением трудового законодательства.

При необходимости постоянно работать в выходные дни эксперт ГИТ советует работодателю изменить режим работы, например, ввести должности с ненормированным рабочим днем.

На заметку: 18 июля 2019 года на семинаре «Рабочее время и время отдыха: как соотнести теорию с практикой. Порядок оформления и оплаты» Евгения Конюхова предостережет от типичных ошибок при привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация