ЭЛКОД: Программа «Семейная ипотека» в Подмосковье: кто может поучаствовать и на каких условиях

Программа «Семейная ипотека» в Подмосковье: кто может поучаствовать и на каких условиях

Возможности: семьи, в которых первый ребенок родился после 1 января 2020 года, при соответствии определенным условиям могут взять ипотечный кредит в новостройке по ставке на 3% ниже банковской (например, при приобретении жилья по федеральной программе под 6,5%, такая семья может взять кредит под 3,5%). Также в рамках программы можно рефинансировать ранее взятый кредит.

В 2020 году в Московской области начала действовать программа «Семейная ипотека» (она стала частью госпрограммы «Жилище», которая действует на территории Подмосковья с 2017 по 2027 год). Правила участия в программе описаны в Постановлении Правительства МО от 25.10.2016 N 790/39.

В Информации от 15.12.2020 на сайте Правительства МО в формате «вопрос-ответ» разобраны условия участия в данной программе.

Вопрос

Ответ

Кто может поучаствовать в программе?

Семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. Ребенок должен появиться на свет и получить свидетельство о рождении на территории Московской области.

Оба родителя должны быть гражданами России. Хотя бы один из них должен быть зарегистрирован по месту жительства в Подмосковье.

Площадь жилья на территории России, которое есть в собственности у членов семьи, составляет не более 18 квадратных метров на человека.

На какое жилье распространяется программа «Семейная ипотека»?

По программе «Семейная ипотека» возможно приобрести только квартиру в новостройке. Сделать это можно по договору участия в долевом строительстве или по договору купли-продажи с застройщиком-юрлицом, если жилье уже готово. Также можно погасить или рефинансировать по пониженной ставке в рамках программы ранее полученный ипотечный кредит на жилье в новостройке.

По какой ставке выдается кредит по программе «Семейная ипотека»?

Величина процентной ставки снижается на 3% от размера банковской ставки по аналогичному кредиту.

Также программа позволяет суммировать федеральные и региональные льготы. Например, можно взять кредит по президентской программе под 6,5% и отнять 3%, которые субсидирует Московская область. В итоге ставка по ипотеке составит 3,5 %.

Можно ли использовать маткапитал при покупке жилья в рамках программы?

Да, можно использовать материнский капитал.

Что нужно для оформления льготной ипотеки?

Чтобы подать заявку на рассмотрение, нужны:

– скан-копии или фото всех страниц паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка;

– скан-копии или фото СНИЛС всех членов семьи;

– скан-копия или фото собственноручно подписанного заявления.

Все электронные копии документов нужно отправить через специальный сервис на сайте программы «Семейная ипотека». Там же можно сделать примерный расчет ипотеки.

Что делать дальше, если заявку одобрят?

После получения положительного решения следует обратиться в Банк ДОМ.РФ за ипотекой по сниженной процентной ставке. Специалисты банка подскажут точный алгоритм действий.

Также с условиями подробнее можно ознакомиться на сайте программы «Семейная ипотека».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»