ЭЛКОД: Правительство утвердило новый порядок возмещения убытков владельцам земли

Правительство утвердило новый порядок возмещения убытков владельцам земли

Возможности: с 6 февраля 2022 года действует новый порядок возмещения убытков владельцам земли, который более детально регламентирует правила компенсации вреда при ухудшении качества земель или ограничении прав владельцев земельных участков.

Постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 N 59 утверждено Положение о возмещении убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости, которое вступило в силу 6 февраля 2022 года.

Документом определен порядок:

По сравнению с ранее действующим Положением в новом документе более детально определены порядок возмещения вреда, условия расчета и составы убытков. В частности, установлено, что:

  • в состав убытков, возникших из-за ограничения прав, входит 13 позиций, и данный перечень не является закрытым;
  • не нужно проводить рыночную оценку, если убытки можно определить на основании соглашений, бухгалтерской отчетности, результатов экспертиз и других документов, подтверждающих убытки. Однако это правило не распространяется на случаи определения убытков, связанных с уменьшением рыночной стоимости недвижимости или прекращением прав не нее, при наличии спора о стоимости земельного участка, объектов недвижимого имущества или прав на них,
  • соглашение о возмещении убытков можно оформить на бумаге или в цифровом виде.

Данный документ не распространяется на случаи возмещения вреда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 N 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

Ранее действующее аналогичное положение о возмещении убытков, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262, утратило силу с 6 февраля 2022 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»