ЭЛКОД: Пленум ВС РФ дал разъяснения по применению положений КАС РФ об упрощенном рассмотрении дел

Пленум ВС РФ дал разъяснения по применению положений КАС РФ об упрощенном рассмотрении дел

Возможности: ознакомиться с правовыми позициями ВС РФ по процессуальным вопросам рассмотрения административных дел в порядке упрощенного производства, не урегулированным КАС РФ.

В целях единообразного применения судами общей юрисдикции главы 33 «Рассмотрение административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства» КАС РФ Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 N 42 даны, в частности, следующие разъяснения.

Правила упрощенного производства не применяются при рассмотрении административных дел судами апелляционной и кассационной инстанций.

 При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства лица, участвующие в деле, вправе подавать в суд заявления, возражения, объяснения в письменной форме, другие письменные доказательства и иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, а суд может выполнить решение в форме электронного документа.

 Суд вправе перейти к упрощенному производству после того, как получит доказательства отказа ответчика принять направленную по почте копию определения (например, о подготовке дела к разбирательству) или доказательства возвращения данного почтового отправления ввиду истечения срока его хранения (позиция применяется, в частности, в ситуации, когда о рассмотрении дела в упрощенном порядке просит истец).

 В некоторых случаях суд на стадии принятия искового заявления к производству, стадии подготовки дела к разбирательству или на стадии разбирательства по делу вправе разрешить вопрос о его рассмотрении в порядке упрощенного производства. При этом возражения лица, участвующего в деле, относительно рассмотрения дела в данном порядке не являются безусловным препятствием для такого рассмотрения. Поэтому в определении о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства срок для представления возражений не указывается.

Согласно ч. 7 ст. 150 КАС РФ неявка в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте его проведения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, а также их представителей является основанием для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. В Постановлении уточнены условия для перехода к упрощенному рассмотрению дела в указанном случае. Среди них, например, такие:

  • имеются доказательства надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, и их представителей о времени и месте судебного заседания,
  • отсутствуют ходатайства об отложении разбирательства в связи с наличием уважительных причин неявки в судебное заседание.

Для разрешения вопроса об отмене принятого в порядке упрощенного производства решения может быть проведено судебное заседание с извещением лиц, участвующих в деле, их представителей о времени и месте его проведения. В случае отсутствия необходимости проведения заседания решение может быть отменено определением соответствующего суда, вынесенным без проведения заседания и получения дополнительных объяснений (возражений) лиц, участвующих в деле.

Определение суда об отмене решения, принятого им в порядке упрощенного производства, и о возобновлении рассмотрения дела или об отказе в этом не подлежит обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела.

– После перехода к рассмотрению дела по общим правилам административного судопроизводства, а также после вынесения определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства течение соответствующего срока рассмотрения и разрешения дела начинается сначала.

Заявление о возмещении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением соответствующего дела, поданное в суд первой инстанции после его разрешения, может быть рассмотрено в порядке, установленном главой 33 КАС РФ, при наличии соответствующих оснований.

Также в связи с принятием рассматриваемого Постановления признаны не подлежащими применению пункты 41, 69-72, 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»