ЭЛКОД: Планируется, что организации и ИП смогут уплачивать налоги и страховые взносы единым налоговым платежом

Планируется, что организации и ИП смогут уплачивать налоги и страховые взносы единым налоговым платежом

Возможности: в случае принятия законопроекта поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

Минфин России сообщил о подготовке поправок в ст. 45 и 45.1 НК РФ в целях совершенствования порядка исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, улучшения налогового администрирования организаций и ИП (Информация от 01.04.2021).

Законопроектом предусматривается распространение института «единого налогового платежа» на организации и ИП с 1 января 2022 года. Ведомство напоминает, что для граждан такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов действует уже с 1 января 2019 года, а НДФЛ  с 1 января 2020 года.

Механизм «единого налогового платежа» позволит организациям и ИП осуществлять уплату налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ и т.д. При этом налоговый орган самостоятельно произведет зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств. В первую очередь сумма единого налогового платежа юрлица и ИП будет направляться на погашение имеющейся недоимки, возникшей ранее. Если недоимки нет, то зачет суммы единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

При этом налоговый орган будет информировать плательщика о принятом решении о зачете единого налогового платежа в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

Вместе с тем у плательщика сохранится право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам КБК.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»