От НДФЛ не уйти, или новые правила начисления НДФЛ при продаже недвижимости

Риски: с 2021 года налоговый орган сможет на основании сведений Росреестра начислить физлицам налог с доходов, полученных от продажи недвижимости, если в установленный срок декларация по форме 3-НДФЛ не будет сдана.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ установил:

- порядок обложения НДФЛ полученной в дар недвижимости (не от близких родственников),

- порядок проведения камеральной проверки в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества.

С 1 января 2020 года установлено, что одаряемый платит НДФЛ с кадастровой стоимости подаренной недвижимости. Такое правило не применяется при отсутствии в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объекта.

Напомним, освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

С 1 января 2021 года налоговые органы будут вправе проводить камеральную проверку в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, даже если по ним не будет представлена 3-НДФЛ.

Если налогоплательщик не сдаст 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом получения вышеуказанных доходов, то налоговый орган сам на основе имеющихся у него документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах начислит НДФЛ.

- НДФЛ с дохода от продажи недвижимого имущества будет считаться от цены сделки, информация о которой получена налоговым органом от Росреестра.

В случае, если у налогового органа нет информации о цене сделки либо цена сделки меньше, чем 70% кадастровой стоимости этого объекта, то доход налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества будет считаться равным 70% кадастровой стоимости этого объекта.

- По доходам, полученным в результате дарения, НДФЛ будет начисляться с полной кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Сумма НДФЛ будет начислена по результатам камеральной проверки, которая должна быть проведена в течение трех месяцев со дня, следующего за днем наступления срока уплаты НДФЛ по соответствующим доходам.

Напомним, срок уплаты НДФЛ физлицами по таким доходам – не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

При проведении проверки инспекция вправе требовать у налогоплательщика представить в течение 5 дней необходимые пояснения.

В случае, если до окончания проведения проверки налогоплательщик сдаст 3-НДФЛ камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной декларации.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация