ЭЛКОД: Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами оплата тестирования сотрудников на коронавирус и антитела к нему?

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами оплата тестирования сотрудников на коронавирус и антитела к нему?

Возможности: оплата работникам тестирования на коронавирус и антитела к нему не облагается НДФЛ независимо от того, платил ли работодатель медицинской организации или компенсировал расходы сотруднику. Риски: оплата тестирования на коронавирус и антитела к нему не облагается страховыми взносами, только если оплата произведена по договору с медицинской организацией (в т.ч. по ДМС).

НДФЛ. Тестирование на коронавирус и антитела к нему направлено на обеспечение нормальных условий труда, поэтому дохода в целях НДФЛ не возникает (Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-03-07/54757).

Страховые взносы. Оплата организацией стоимости исследования на коронавирус и антитела к нему  по договору с медицинским учреждением не признается объектом обложения страховыми взносами (Письмо Минфина в от 07.07.2020 N 03-15-06/58517).

В случае если работодатель заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медучреждениями, в рамках которых могут осуществляться исследования работников на COVID-19, суммы платежей по данным договорам также не подлежат обложению страховыми взносами.

Но если организация компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских организациях, по мнению Минфина, такие выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, а именно в ст. 422 НК РФ (Письмо Минфина от 07.07.2020 N 03-15-06/58517).

На заметку: об изменениях по НДФЛ и страховым взносам с 2021 года расскажет Игорь Гейц в ходе трансляции «Заработная плата в коммерческих организациях в 2021 году» 28 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»