Нужно ли подтверждать продление срока действия декларации по спецоценке условий труда

Возможности: при выполнении установленных условий декларация соответствия условий труда и срок проведения очередной плановой спецоценки продлеваются на пять лет без дополнительного документального подтверждения.

В Письме от 30.08.2019 N 15-1/ООГ-1968 Минтруд напомнил, что срок действия декларации соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда составляет пять лет (срок считается с момента утверждения отчета о проведении СОУТ).

Если в период действия декларации на рабочих местах, в отношении которых принята эта декларация, не произошло событий, перечисленных в ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ (не было несчастных случаев, не выявлено профзаболеваний и нарушений требований охраны труда), то по истечении этого периода действие декларации и, соответственно, спецоценки на таких рабочих местах продлевается еще на пять лет.

Ведомство отмечает, что документального подтверждения срока продления декларации и срока проведения очередной плановой СОУТ не требуется.

На заметку: в случае возникновения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, действие декларации в отношении рабочего места и аналогичных рабочих мест прекращается и на работодателя возлагается обязанность провести внеплановую специальную оценку.

Решение о прекращении действия декларации принимает Федеральная инспекция труда на основании поступившей от работодателя информации, например о несчастном случае, произошедшем с работником на его рабочем месте (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, абз. 5 ст. 228, ст. 228.1 ТК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация