ЭЛКОД: Нужна ли учредителю ООО доверенность для участия в выездной налоговой проверке

Нужна ли учредителю ООО доверенность для участия в выездной налоговой проверке

Риски: для представления интересов ООО в налоговых отношениях учредителю нужна доверенность, если он не является одновременно единоличным исполнительным органом организации и не указан в ее учредительных документах как лицо, которое может действовать от имени ООО без доверенности.

В Письме УФНС России по г. Москве от 26.03.2021 N 14-25/042609@ разъясняется, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).

На основании закона без доверенности от имени ООО в налоговых правоотношениях может участвовать единоличный исполнительный орган общества, например его генеральный директор или президент (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Учредитель (если он не является единоличным исполнительным органом общества и не указан в учредительных документах как лицо, которое может действовать без доверенности) не является законным представителем ООО, и ему для представления интересов общества в отношениях с налоговыми органами необходима доверенность (пп. 1, 3 ст. 29 НК РФ). Нотариального заверения такая доверенность не требует.

Подробнее о том, кто может быть представителем налогоплательщика, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»