ЭЛКОД: Налог на прибыль: можно ли учесть расходы на добровольное страхование командированных сотрудников

Налог на прибыль: можно ли учесть расходы на добровольное страхование командированных сотрудников

Возможности: в целях налога на прибыль могут быть учтены расходы по договору добровольного личного страхования, предусматривающему выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью работника, при условии, что страхователем является сама организация.

Эксперт ФНС в консультации рассмотрел вопрос, при каких условиях можно учесть в целях налога на прибыль расходы на добровольное страхование пассажира при покупке билетов в командировку.
Учесть такие расходы при исчислении налога на прибыль можно при одновременном выполнении следующих условий:

  • договор страхования предусматривает выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью командированного сотрудника;
  • договор страхования заключен от лица работодателя со страховой организацией в пользу работника (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2014 N 18АП-13144/2014). Как правило, это условие выполнимо, если организация сама занимается приобретением билетов и полисов к ним.

Если же в полисе в качестве страхователя указан сотрудник (так часто бывает, если приобретением билета и полиса занимается непосредственно командированное лицо без доверенности от организации), то учесть стоимость страховки в расходах не получится (п. 6 ст. 270 НК РФ, Определение ВАС РФ от 15.02.2007 N 953/07).
Эксперт ФНС также отмечает, что в силу ст. 252 НК РФ расходы должны быть документально подтвержденными. Документами, подтверждающими расходы на добровольное страхование при покупке билетов в командировку могут быть:
- копия электронной страховки и выписки из банковского счета, подтверждающая факт ее оплаты работником;
- страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция), подписанный страховщиком;
- договор страхования, заключенный путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными (п. 2 ст. 940 ГК РФ).
Этот перечень не является исчерпывающим.

На заметку: обо всех нюансах признания командировочных расходов в целях налогообложения расскажет эксперт в ходе трансляции «Командировки: алгоритм оформления и оплаты» 29 сентября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»