На основе судебной практики выявляем необоснованные и неоправданные расходы

Риски: все расходы учреждения должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Из-за того, что документы, подтверждающие затраты, оформлены с ошибками (или не оформлены вовсе), проверяющие могут расценить это как необоснованное расходование учреждением субсидии.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело N А21-3070/2018 и в Постановлении от 09.04.2019 N 13АП-2549/2019 пришел к следующим выводам.

Министерство контроля провело проверку учреждения и вынесло представление возместить в бюджет неправомерно использованные средства субсидии на выполнение госзадания и на иные цели. У учреждения отсутствовали первичные документы. Кроме того, оно оплатило услуги, оказание которых не смогло подтвердить.

По госзаданию учреждение должно было выполнить следующие работы: организовать и провести официальные спортивные мероприятия (международные, всероссийские, межрегиональные, региональные, выездные). Учреждение и агентство по спорту заключили соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на госзадание. Приказом агентства был установлен порядок проведения мероприятий.

Учреждение представило к проверке документы, не являющиеся первичными, например счета, справки о стоимости оплаты, и не представило платежные документы, подтверждающие фактически понесенные расходы. По отдельным видам расходов документы отсутствовали вовсе. Кроме того, по одной из смет были представлены два акта выполненных работ с разными подписями исполнителя. Билеты на мероприятия оплачивались ранее даты заключения договора на их приобретение и бронирование.

Также учреждение за счет субсидии на иные цели заключило с ИП договор на организацию и проведение мероприятий. Этот договор содержал признаки сделки, не отражающей факты хозяйственной жизни. Проверяющие установили, что учреждение само могло оказать оплаченные им услуги, на фотографиях с мероприятия присутствовали только работники учреждения, фактическое место проведения мероприятия не соответствовало указанному в договоре, на документах отсутствовали необходимые отметки исполнителя. Кроме того, данный договор устанавливал обязательство по приобретению призов для участников соревнований, однако сувенирная продукция была оплачена не исполнителем, а самим учреждением.
Суд признал, что отсутствие первичных учетных документов, подтверждающих факт хозяйственной жизни, цель затрат и размер израсходованной суммы, свидетельствует о необоснованном расходовании учреждением субсидии.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация