ЭЛКОД: Может ли размер доплаты за совмещение быть больше оклада работника по основной должности?

Может ли размер доплаты за совмещение быть больше оклада работника по основной должности?

Возможности: размер доплаты за совмещение устанавливается соглашением между работником и работодателем. Доплата может быть больше оклада по основной должности, но не может быть больше оклада по совмещаемой должности.

В Типовой ситуации «Может ли размер доплаты за совмещение быть больше оклада работника по основной должности»  эксперт дал разъяснения, что размер доплаты может быть больше, чем оклад работника по основной должности, но не может быть больше, чем оклад по совмещаемой должности.

Законодательством не установлены ни минимальный, ни максимальный размеры доплаты, ни особенности установления доплаты в зависимости от вида дополнительной работы, ни правила, по которым назначается доплата.

Размер доплаты определяется по соглашению работника с работодателем с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). И доплата за совмещение должностей может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или зарплате работника.

Но работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает его обеспечить одинаковую плату за труд равной ценности. То есть, если работнику будет выплачиваться полная зарплата по совмещаемой должности, а в организации есть работники, трудящиеся на аналогичных должностях и получающие такую же зарплату на полную ставку, будет нарушен принцип ст. 22 ТК РФ. Такое будет правомерно, только если квалификация этого работника выше, чем у других.

Таким образом  размер доплаты может быть больше, чем оклад работника по основной должности, но не может быть больше, чем оклад по совмещаемой должности.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»