ЭЛКОД: Московская область: уточнен порядок определения размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка

Московская область: уточнен порядок определения размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка

Возможности: новый порядок внесения платы за изменение вида разрешенного использования земли позволяет узнать размер платежа до момента изменения характеристик в ЕГРН.

Постановлением Правительства МО от 06.07.2021 N 536/23, вступившим в силу 23 июля 2021 года, установлена формула для определения размера платы за изменение вида разрешенного использования (далее – ВРИ) земельного участка, а также внесены иные изменения в Порядок определения платы за изменение ВРИ земельного участка, находящегося в собственности физического или юридического лица, утвержденный Постановлением Правительства МО от 31.12.2013 N 1190/57.

Указанная плата предусмотрена при изменении действующего ВРИ земельного участка на ВРИ, который подразумевает строительство и реконструкцию объектов недвижимости на них.

Размер платы за изменение ВРИ земельного участка определяется Минмособлимуществом с учетом разницы между кадастровой стоимостью земельного участка с установленным на день подачи заявления собственника земельного участка ВРИ и кадастровой стоимостью земельного участка с измененным ВРИ.

Уведомление о размере платы за изменение ВРИ направляется собственнику земельного участка в виде электронного документа в личный кабинет заявителя на РПГУ в день подписания результата.

В документе приводится также форма заявления о получении расчета размера платы за изменение ВРИ земельного участка.

Напомним, что ранее за изменение ВРИ земельных участков плата взималась после изменения ВРИ, теперь осуществить платеж необходимо до момента изменения характеристик земельного участка в ЕГРН.

Рассматриваемый документ принят во исполнение Закона МО от 08.07.2021 N 143/2021-ОЗ, которым в числе прочего установлено, что в случае невнесения платы за изменение вида разрешенного использования собственником земельного участка в 30-дневный срок с момента получения уведомления о размере платы уведомление считается утратившим силу. При этом, собственник земельного участка вправе повторно направить заявление о получении расчета размера платы.

В помощь предпринимателям и физическим лицам также действует рассрочка на оплату изменения ВРИ, если сумма превышает 300 тысяч рублей.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»