ЭЛКОД: Могут ли руководителя вызвать в налоговую после сдачи отчетности

Могут ли руководителя вызвать в налоговую после сдачи отчетности

Риски: руководителя организации могут вызвать в инспекцию во время проведения камеральной проверки в качестве свидетеля для дачи показаний.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

ФНС России в Письме от 09.08.2019 N ЕД-4-15/15859@ напоминает, что в рамках камеральной проверки проверяющие вправе запрашивать у проверяемого лица пояснения, в том числе путем вызова в инспекцию (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

При этом есть категории лиц, которые не могут быть допрошены (п. 2 ст. 90 НК РФ):
• лица, не достигшие 14 лет (малолетние);
• лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговой проверки;
• лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор или нотариус).

Согласно п. 3 ст. 90 НК РФ физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Например, директор вправе не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Упоминания про свидетельствование против возглавляемой компании в Конституции РФ нет.

Таким образом, законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по вызову в налоговые органы во время проведения камеральной проверки руководителя организации, который может быть привлечен в качестве свидетеля для дачи показаний.

На заметку: за неявку или уклонение от явки для дачи свидетельских показаний свидетелю грозит штраф в размере 1 000 руб. (ч.  1 ст. 128 НК РФ). Если свидетель откажется от дачи показаний или будет говорить заведомую ложь, его оштрафуют на 3 000 руб. (ч. 2 ст. 128 НК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация