ЭЛКОД: Минфин разъяснил, как отражать в учете право пользования нематериальными активами с неопределенным сроком

Минфин разъяснил, как отражать в учете право пользования нематериальными активами с неопределенным сроком

Возможности: ознакомиться с порядком действий для учета объектов НМА с неопределенным сроком использования.

Минфин России в Письме от 11.10.2021 N 02-07-10/82124, разъясняя особенности учета неисключительных прав пользования, особое внимание уделил вопросу, когда учреждение может считать срок пользования программой неопределенным.

ФСБУ «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденный Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, устанавливает единые требования к ведению бюджетного (бухгалтерского) учета для организаций бюджетной сферы. Понятие «нематериальный актив» раскрывается в п. 6 ФСБУ «Нематериальные активы», утвержденного Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 181н (далее СГС «Нематериальные активы»).

Нематериальный актив подлежит признанию в бухгалтерском учете, если он отвечает критериям признания нефинансовых активов, установленным пп. 35-37 СГС «Концептуальные основы» и п. 7 СГС «Нематериальные активы».

В рассматриваемом Письме Минфин разъяснил: если по лицензионному договору приобретена простая неисключительная лицензия на программный продукт «1C:Бухгалтерия государственного учреждения», который будет использоваться учреждением в своей деятельности, по определенной стоимости, на неопределенный срок, то такой объект нематериальных активов отвечает критериям отнесения в состав подгруппы нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, в отношении которых срок полезного использования не может быть определен и документально подтвержден.

В силу п. 35 и п. 36 СГС «Нематериальные активы» ежегодно по всем объектам, входящим в подгруппу «Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования», комиссией проводится анализ возможности установления срока полезного использования. Комиссия устанавливает срок исходя из предполагаемого периода использования нематериального актива или права на использование нематериального актива (неисключительного права) в деятельности учреждения. В случае установления срока полезного использования одновременно устанавливается и способ амортизации.

По результатам инвентаризации объектов нематериальных активов в целях составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности срок их полезного использования, в том числе объектов нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, уточняется в случае изменения факторов, указанных в п. 27 СГС «Нематериальные активы», и (или) условий их использования.
Подробнее о том, как бюджетной организации учесть лицензионное программное обеспечение, можно узнать в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»