ЭЛКОД: Минфин пояснил особенности учета учреждением банковских гарантий и начисления неустоек по контрактам

Минфин пояснил особенности учета учреждением банковских гарантий и начисления неустоек по контрактам

Риски: в случае несвоевременного исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик начисляет штраф за ненадлежащее исполнение условий контракта и пени за каждый день просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.

Минфин России в Письме от 13.04.2021 № 02-07-10/27529 сообщает, что полученную банковскую гарантию следует отражать на забалансовом счете 10, только когда возникнет обязательство, которое она обеспечивает. Полагаем, чаще всего это дата заключения контракта.

Списывать гарантию с забалансового счета необходимо в тот момент, когда контрагент исполнил обеспеченное обязательство. Если он его не исполнил, списание отражается при поступлении средств по гарантии. Такой порядок предусматривает Инструкция № 157н. Ранее  речь уже шла об аналогичном подходе судов.

Ведомство также напомнило: если контрагент не вовремя исполнил обязательства, учреждение начисляет и штраф за нарушение контракта, и пени за каждый день просрочки. Такие разъяснения чиновники уже давали.

Если после исполнения контрагентом обязательства учреждению нужно время для приемки товара, результатов работы или услуги, оно не включается в период просрочки. Иное условие можно установить в контракте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»