ЭЛКОД: Минфин перечислил страны, по налоговым соглашениям с которыми с 1 января 2021 года применяются положения Конвенции, влияющей на применение налоговых льгот

Минфин перечислил страны, по налоговым соглашениям с которыми с 1 января 2021 года применяются положения Конвенции, влияющей на применение налоговых льгот

Риски: с 1 января 2021 года положения Конвенции по противодействию размыванию налоговой базы начали применяться к 34 двусторонним соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Для применения льгот по международным соглашениям об избежании двойного налогообложения помимо самих соглашений и НК РФ нужно учитывать положения Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы. Положения Конвенции применяются с учетом позиции двух стран по международному соглашению. В России Конвенция ратифицирована Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ.

В Информационном сообщении от 21.01.2021 Минфин России привел перечень стран, в отношении которых с 1 января 2021 года положения Конвенции будут применяться в полном объеме. В их числе  Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Ирландия, Израиль, Австралия, Австрия, Канада, Мальта, Королевство Нидерландов, Норвегия, Польша, Сербия и Украина.

Для семи стран Конвенция будет применяться с 1 января 2021 года в отношении налога у источника, а в отношении иных налогов с 1 января 2022 года. К ним относятся Кипр, Чехия, Индонезия, Казахстан, Республика Корея, Португалия и Саудовская Аравия.
О том, как влияет Многосторонняя конвенция на применение льгот по международным соглашениям, можно узнать в Готовом  решении: Как применять соглашения об избежании двойного налогообложения в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»