Кому предоставят льготу по имущественным налогам за 2018 год без обращения в инспекцию

Возможности: налоговые органы применяют беззаявительный порядок льготного налогообложения недвижимости для пенсионеров и инвалидов, а также для многодетных граждан, которые ранее не обращались за предоставлением этих льгот.

Наряду с заявительным порядком предоставления льгот по имущественным налогам Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ установлен «проактивный» формат (без подачи заявления в налоговый орган) на основании имеющихся у налоговых органов сведений.

ФНС России пронформировала, что в 2019 году такой порядок впервые реализован для федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество. К указанным льготам относятся налоговый вычет, освобождающий от уплаты земельного налога за 600 кв. м в отношении одного участка, а также освобождение от налога на имущество для одного объекта недвижимости определенного вида, не используемого в предпринимательской деятельности: квартиры или комнаты, дома, гаража или машино-места, хозпостройки до 50 кв. м включительно.

Беззаявительный порядок позволяет налоговым органам автоматически применять льготы без личного обращения в инспекции налогоплательщиков на основании сведений, полученных из ПФР, из федерального реестра инвалидов, о:

пенсионерах,

инвалидах I и II групп,

инвалидах ВОВ, боевых действий,

инвалидах, перенесших лучевую болезнь,

детей-инвалидах и инвалидах с детства.

Если в налоговом уведомлении не учтены федеральные льготы вышеуказанных лиц, целесообразно обратиться с заявлением об их предоставлении в любой налоговый орган.

Кроме того, ФНС информирует, что вычет, введенный с 2018 года для многодетных (уменьшает налог по одному участку на величину кадастровой стоимости 600 кв. м.), применяется на основании сведений, полученных от местных органов соцзащиты населения, либо по заявлению физлица о предоставлении налоговой льготы.

Разобраться в новом налоговом вычете для многодетных поможет видеоролик на сайте ФНС России.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация