ЭЛКОД: Когда платить зарплатные налоги при выплате физлицу аванса по ГПД

Когда платить зарплатные налоги при выплате физлицу аванса по ГПД

Риски: НДФЛ с дохода по ГПД удерживается при каждой выплате – и с аванса, и с вознаграждения за уже выполненную работу (оказанную услугу). Возможности: страховые взносы на ОПС и ОМС начисляются на дату подписания акта, независимо от даты выплаты аванса.

В Письме от 23.06.2020 N 03-04-05/54027 Минфин России дал разъяснения по уплате страховых взносов и НДФЛ с доходов в виде аванса по гражданско-правовому договору с физлицом.

Страховые взносы

Сумма вознаграждения физлицу по договору оказания услуг включается у заказчика в базу по страховым взносам на ОПС и ОМС в месяце, когда подписан акт приемки оказанных услуг, после окончательной сдачи результатов оказания услуг или сдачи их отдельных этапов. При этом дата фактической выплаты аванса значения не имеет.

НДФЛ

При выплате доходов по ГПД, в том числе аванса, датой фактического получения дохода является день выплаты дохода. Поэтому суммы вознаграждений в пользу физлица, полученные по договору оказания услуг, включаются в доход данного налогового периода.

На заметку: Калькулятор налоговой нагрузки по выплатам физлицам поможет разобраться, нужно ли облагать различные выплаты физлицам НДФЛ и страховыми взносами и можно ли их учесть в расходах при исчислении налога на прибыль или при применении УСН.  

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека