ЭЛКОД: Каков порядок обучения работников медицинских учреждений по оказанию первой помощи пострадавшим? Нужно ли их обучать дополнительно по охране труда?

Каков порядок обучения работников медицинских учреждений по оказанию первой помощи пострадавшим? Нужно ли их обучать дополнительно по охране труда?

Возможности: обучение оказанию первой помощи можно включить в программу обучения по охране труда, а можно проводить отдельно. 

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 и вступят в силу 1 сентября 2022 года. Они содержат обязательные требования к обучению и проверке знания требований охраны труда у всех лиц, заключивших трудовой договор с работодателем. 

Согласно п. 34 Правил обучение оказанию первой помощи пострадавшим может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, так и в виде самостоятельного процесса обучения.

В первом случае темы оказания первой помощи пострадавшим должны быть включены в программы обучения требованиям охраны труда, во втором случае должны быть разработаны отдельные программы обучения оказанию первой помощи пострадавшим.

Подробную информацию по этому вопросу читайте в Статье: Охрана труда теперь по новым правилам (Панина Д.Ю., «Руководитель бюджетной организации»,2022, № 3, 4) в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»