ЭЛКОД: Какие доходы IT-компаний считаются профильными

Какие доходы IT-компаний считаются профильными

Риски: с 2021 года уменьшился список доходов, которые можно учитывать в целях соблюдения условий для применений IT-компанией пониженных тарифов страховых взносов.

Для IT-компаний, соответствующих определенным условиям, с 2021 года установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (на ОПС –  6%; по ВНиМ 1,5%, на ОМС 0,1%). Среди прочих условий для применения пониженного тарифа страховых взносов доля доходов от операций в сфере IT по итогам отчетного или налогового периода должна составлять не менее 90% от суммы всех доходов. С 2021 года состав таких профильных доходов IT-компаний изменится.

ФНС России в Письме от 14.10.2020 N БС-4-11/20560@ перечислила доходы, которые организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, должна учитывать в доле доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов. К ним относятся поступления, в том числе:

доходы от реализации ПО собственной разработки;

– доходы от предоставления прав использования ПО собственной разработки по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программному обеспечению собственной разработки, включая обновления к нему и дополнительные функциональные возможности, через интернет.

Из состава профильных доходов IT-организаций с 2021 года исключаются доходы от предоставления прав использования программ и баз данных, если целью использования таких прав является:

  • распространение рекламной информации в интернете;
  • получение доступа к такой информации;
  • размещение в интернете предложений о покупке или продаже активов;
  • поиск информации о потенциальных покупателях и продавцах;
  • заключение сделок.

В составе профильных доходов останутся без изменений следующие поступления:

доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения, в том числе программного обеспечения организаций-партнеров;

доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, разработку или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.

На заметку: Минфин России в Письме от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948 разъяснил, что для перехода с 1 января на пониженные тарифы долю доходов нужно считать за отчетный период январь-сентябрь 2020 года. О других особенностях в применении льгот по налогообложению для IT-компаний см. в записи вебинара «IT-компании: новые льготы. Риски и дополнительные возможности».

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»