ЭЛКОД: Как заполнить 6-НДФЛ, если работник утратил статус налогового резидента

Как заполнить 6-НДФЛ, если работник утратил статус налогового резидента

Возможности: при потере физлицом статуса налогового резидента в разделе 2 формы 6-НДФЛ следует отражать итоговые суммы, рассчитанные исходя из ставки налога 30%. Подавать уточненные Расчеты за прошедшие периоды текущего года в такой ситуации не нужно.

В Письме от 30.04.2021 N БС-4-11/6168@ ФНС России разъяснила, что если физлицо утратило статус налогового резидента, то его работодатель – налоговый агент должен провести перерасчет сумм НДФЛ с доходов данного лица по ставке 30% с зачетом ранее удержанных по ставкам 13% и 15% сумм налога.

При этом в разделе 2 формы 6-НДФЛ за отчетный период отражаются итоговые показатели по ставке 30%. Уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ в такой ситуации подавать не нужно.

На заметку: при удержании сумм налога по ставке 30% необходимо помнить об ограничении, предусмотренном ст. 138 ТК РФ: размер удержаний при каждой выплате зарплаты в общем случае не может превышать 20% (Письмо ФНС России от 29.06.2020 N БС-4-11/10498@).

Подробнее о заполнении формы 6-НДФЛ при потере работником статуса налогового резидента можно узнать в Готовом решении: Как отразить выплаты иностранцам и нерезидентам в отчетности по НДФЛ  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»