ЭЛКОД: Как учреждению списать учтенное на забалансовом счете 02 имущество, не признанное активом в связи с его ликвидацией

Как учреждению списать учтенное на забалансовом счете 02 имущество, не признанное активом в связи с его ликвидацией

Возможности: если имущество не относится к недвижимому или особо ценному движимому имуществу (ОЦДИ), то его списание производится на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов. Если имущество относится к недвижимому или ОЦДИ, то для списания потребуется также согласование с учредителем, после чего его можно списать с забалансового учета.

Эксперт в консультации дал разъяснение, как списать учтенное на забалансовом счете 02 имущество, не признанное активом в связи с его ликвидацией.

В соответствии с п. 335 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении» учитываются материальные ценности, которые в том числе:

– не соответствуют критериям активов;

– непригодны для дальнейшего использования на основании решения комиссии о списании с балансового учета (прекращении эксплуатации) до момента их демонтажа (утилизации, уничтожения).

При этом согласование выбытия объекта основных средств с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества, требуется не только при списании имущества с баланса, но и с забалансового счета 02 (п. 52 Инструкции N 157н).

Так, в соответствии с п. 4 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834, решение о списании федерального имущества принимается в отношении:

– федерального движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральными бюджетными и автономными учреждениями учредителем либо приобретенного федеральными бюджетными и автономными учреждениями за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества, – указанными учреждениями самостоятельно;

– федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного за федеральными бюджетными учреждениями на праве оперативного управления, а также особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральными бюджетными учреждениями учредителем либо приобретенного федеральными бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества, – бюджетными учреждениями по согласованию с федеральными органами государственной власти (федеральными государственными органами), осуществляющими функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных учреждений.

Таким образом, если данное имущество не относится к недвижимому или ОЦДИ, то учреждение может его списать на основании решения (протокола) комиссии по поступлению и выбытию активов. Оформить списание можно актом о списании объектов нефинансовых активов (ф. 0504104).

Если данное имущество относится к недвижимому или ОЦДИ, то дополнительно потребуется согласование его списания с учредителем. В этом случае выбытие объектов учета с забалансового счета 02 производится на основании акта о списании при наличии в нем согласования решения о списании с собственником имущества (с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества) и утверждающей надписи руководителя учреждения (п. 52 Инструкции N 157н).

Учет на забалансовом счете 02 ведется по простой системе бухгалтерских записей: при принятии основных средств на забалансовый учет сумма по забалансовом счете увеличивается, при выбытии – уменьшается (п. 332 Инструкции N 157н).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»