ЭЛКОД: Как платить налоги и страховые взносы с выплат вахтовикам, находящимся на изоляции: разъясняет Минфин

Как платить налоги и страховые взносы с выплат вахтовикам, находящимся на изоляции: разъясняет Минфин

Возможности: затраты на организацию временной изоляции вахтовиков можно учесть в прочих расходах. Компенсация за дни нахождения вахтовиков в изоляции не облагается страховыми взносами и НДФЛ.

До конца 2020 года действуют Временные правила работы вахтовым методом, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601. В числе прочего они предусматривают оплату периода обсервации перед вахтой как времени нахождения в пути (п. 6 Временных правил).

Минфин России в Письме от 05.10.2020 N 03-03-06/3/86891 ответил, как учесть в целях налога на прибыль расходы на питание работников-вахтовиков и прохождение ими обсервации, а также как облагаются страховыми взносами и НДФЛ доходы, полученные работниками за дни ее прохождения.

  • Налог на прибыль

Расходы на организацию прохождения работниками-вахтовиками необходимой временной изоляции (обсервации) включаются в прочие расходы (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на питание работников в период такой изоляции (обсервации) можно учесть в расходах в целях налогообложения в следующих случаях (ст. 252, 255 и 270 НК РФ):

– если специальное питание для отдельных категорий работников предусмотрено законодательством;

– если бесплатное (льготное) питание является частью системы оплаты труда работников, так как предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами. В этом случае надо организовать учет величины доходов каждого работника с начислением НДФЛ.

В иных случаях расходы в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

  • НДФЛ и страховые взносы

Дни пребывания во временной изоляции включаются в период нахождения вахтовиков в пути (п. 6 Временных правил). Значит, компенсация не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 217 НК РФ). Выплата надбавки за работу вахтовым методом в эти дни не предусмотрена, поэтому если надбавка выплачивается, то такой суммы необходимо заплатить НДФЛ и взносы.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»