ЭЛКОД: Изучаем выводы Верховного Суда РФ по налоговым спорам из Обзора судебной практики N 2 2021 года

Изучаем выводы Верховного Суда РФ по налоговым спорам из Обзора судебной практики N 2 2021 года

Возможности: изучить выводы ВС РФ по применению вычетов по НДС при закупке товаров или работ у реальных поставщиков в ситуации, когда их контрагенты были «техническими» организациями; по определению налоговой базы по налогу на прибыль застройщиками МКД; по применению лизинговыми организациями специальных правил определения коэффициента капитализации.

В Обзоре судебной практики N 2 (2021) ВС РФ сделал следующие выводы по применению налогового законодательства:

 

– применение вычетов НДС не допускается, если налогоплательщик участвовал в согласованных с иными лицами действиях, направленных на неправомерное уменьшение налоговой обязанности за счет искусственного наращивания стоимости без формирования источника вычета, или если ему было известно о действиях иных лиц, уклоняющихся от уплаты НДС в процессе обращения товаров (работ, услуг).

Речь идет о ситуации, когда организация заявила к вычету «входной» НДС по приобретенному товару и выполненным работам. При этом ее продавец получал товар от поставщиков, некоторые из которых (то есть контрагенты второго звена) были «техническими» компаниями. Они перечисляли деньги другим юрлицам, от которых организация получала средства как займы. Аналогичная схема была при выполнении работ подрядчиком и субподрядчиками;

застройщик, который строит МКД в рамках договора участия в долевом строительстве, вправе определять налоговую базу по налогу на прибыль исходя из итоговой величины финансового результата от использования средств дольщиков по целевому назначению, который рассчитывается в целом по объекту строительства (а не по каждому договору ДДУ);
лизинговой компании не могут произвольно отказать в применении специальных правил определения коэффициента капитализации только по той причине, что, помимо лизинговых платежей, она получает иные доходы. То есть лизинговая компания не сможет применять специальные правила определения коэффициента капитализации, который используется для исчисления предельной величины процентов, учитываемых по налогу на прибыль, только если будет доказано, что доходы не связаны с лизингом и получены от ведения иной экономической деятельности.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»