«Ипотечные каникулы» приняты: при каких условиях их предоставят

Возможности: с 31 июля 2019 года банки обязаны предоставлять «ипотечные каникулы» при обращении заемщиков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 31 июля 2019 года Федеральным законом от 01.05.2019 N 76-ФЗ вводится в действие новый механизм отсрочки погашения жилищного кредита «ипотечные каникулы». Новый механизм распространяется на кредитные договоры (независимо от даты заключения), если:

кредит не превышает 15 млн рублей (однако Правительство может установить иную планку);

жилье в залоге единственное пригодное для проживания, при этом не учитываются доли, которые меньше местной нормы предоставления жилья по договору социального найма.

Для получения "ипотечных каникул" заемщик, находящийся в трудной жизненной ситуации*, сможет единожды обратиться к кредитору с требованием о приостановлении выплат по ипотеке либо об уменьшении размера периодических платежей. Максимальная длительность каникул – шесть месяцев. Во время таких каникул банк не может взыскать заложенную недвижимость, а также требовать с заемщика досрочной уплаты долга по ипотеке и применять к нему иные штрафные санкции. По истечении каникул долг погашается заемщиком так, как это было установлено первоначальными условиями договора. При этом платежи, которые не были им выплачены в период «ипотечных каникул», уплачиваются в конце срока погашения ипотеки. Соответственно, срок жилищного кредита удлинится.

* К трудной жизненной ситуации относится:

Обстоятельство

Подтверждающий документ

Потеря заемщиком работы

Выписка о регистрации гражданина в качестве безработного

Получение заемщиком инвалидности I или II группы

Справка об инвалидности медико-социально экспертизы

Временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд

Листок нетрудоспособности

Сокращение среднемесячного дохода заемщика более чем на 30%, при этом размер среднемесячных выплат по ипотеке превышает 50% от такого среднемесячного дохода

Справка о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога (2-НДФЛ) за текущий год и год, предшествующий обращению заемщика за «ипотечными каникулами»

Увеличение иждивенцев заемщика при одновременном сокращении среднемесячного дохода более чем на 20% и превышении сумм ежемесячных выплат по ипотеке 40% от дохода.

Свидетельство о рождении, и (или) свидетельство об усыновлении (удочерении), и (или) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя

Кроме того, Федеральным законом исключена обязанность нотариально заверять договоры ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация