ЭЛКОД: ИП прекратил предпринимательскую деятельность: могут ли в отношении него провести выездную налоговую проверку

ИП прекратил предпринимательскую деятельность: могут ли в отношении него провести выездную налоговую проверку

Риски: в отношении ИП, прекратившего деятельность, могут провести выездную налоговую проверку за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении.

В Письме от 16.11.2020 N 03-02-08/99520 Минфин России разъяснил, что НК РФ не содержит запрета на проведение выездных налоговых проверок физлиц, прекративших деятельность в качестве ИП. Проверить могут период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (например, если решение вынесено в 2020 году, то проверить могут 2019, 2018 и 2017 годы).

Минфин также ссылается на Определение КС РФ от 25.01.2007 N 95-О-О, в котором сказано, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

Хранить документы бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов, нужно в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Отметим, что ИП не обязан вести бухучет, составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность (Письмо Минфина от 04.10.2018 N 03-11-10/71228), поэтому документов бухучета у него может не быть.

На заметку: по каким критериям ИП включают в план выездных проверок, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»