ЭЛКОД: ФНС утвердила формы реестров для подтверждения налоговых льгот по НДС и налогу на имущество организаций

ФНС утвердила формы реестров для подтверждения налоговых льгот по НДС и налогу на имущество организаций

Риски: с 30 июля 2021 года пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, нужно представлять в электронной форме в виде реестра подтверждающих документов по установленным формам.

С 1 июля 2021 года, если при камеральной налоговой проверке инспекция запросит документы, подтверждающие льготы, налогоплательщик сможет представить реестр таких документов. Новшество действует при проверке отчетности, поданной после 1 июля 2021 года (Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ).
В связи с этим Приказом ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@ утверждены формы и форматы:

реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготы по НДС. Например, в реестре среди прочего нужно указать код операции, сумму по видам необлагаемых операций, наименование контрагента, а также реквизиты документов, подтверждающих льготы;
реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготы по налогу на имущество организаций. В нем нужно указать код налоговой льготы, информацию о недвижимости, реквизиты документов, подтверждающих право на льготы.

Также в Приказе приведены порядок заполнения реестров и порядок их представления в электронном виде. Направлять реестры в инспекцию нужно по общим правилам взаимодействия с налоговыми органами.
Ранее ФНС России до регистрации в Минюсте вышеуказанного Приказа рекомендовала использовать формы реестров, направленные Письмом от 11.06.2021 N ЕА-4-15/8244@. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

На заметку: заполнить реестр документов, подтверждающих льготы по НДС по декларациям, поданным с 1 июля 2021 года, поможет Готовое решение: Реестр документов, подтверждающих льготы по НДС в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»