ФНС рассказала о новшествах в налогообложении имущества и транспорта организаций с 2020 года

Риски: с 1 января 2020 года расширяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых регионы могут установить порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

ФНС России проинформировала об изменениях в правилах налогообложения имущества организаций с 1 января 2020 года.

 

  • По налогу на имущество с налогового периода 2020 года:

- исключено условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве ОС для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости;

- субъекты РФ получили право дополнительно определять иные виды объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Как разъяснил Минфин совместно с ФНС (Письмо от 03.10.2019 N БС-4-21/20087@) к объектам недвижимого имущества, подлежащим налогообложению по кадастровой стоимости, могут быть отнесены не только административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимого имущества отдельных иностранных организаций, но и иные объекты недвижимого имущества. Например, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов.

  • По транспортному и земельному налогам:

- с 2021 года установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для авансовых платежей по указанным налогам - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Изменения применяются, начиная с уплаты налогов за налоговый период 2020 года.

- Заявления организаций о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогам будут рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня получения. Этот срок может быть продлен на 30 дней (о чем налогоплательщик будет уведомлен), если инспекция направит дополнительный запрос для подтверждения права на налоговую льготу. По результатам рассмотрения заявления организация получит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация