ЭЛКОД: ФНС рассказала о двух позициях высших судов по вопросам налогообложения недвижимости

ФНС рассказала о двух позициях высших судов по вопросам налогообложения недвижимости

Возможности: налог на имущество не должен считаться по кадастровой стоимости здания только по той причине, что земля под ним предназначена для размещения торговых объектов. Риски: льготную ставку земельного налога нельзя применить только на том основании, что на участке расположены объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ.

В Информации от 05.05.2021 ФНС России обратила внимание на выводы КС РФ и ВС РФ по вопросу налогообложения недвижимости.

Исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости не должно зависеть только от вида разрешенного использования земли

Конституционный суд постановил, что нельзя взимать налог по кадастровой стоимости лишь потому, что здания расположены на участке, одним из разрешенных видов использования которого является размещение торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Необходимо учитывать также предназначение и фактическое использование самого здания (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П).

Наличие на земельном участке линейных коммуникаций не является безусловным основанием для применения льготной ставки налога как для земель, занятых объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ

По мнению организации, она правомерно применила предусмотренную подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ пониженную ставку земельного налога 0,3% в отношении земель, занятых объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ.

Как указал Верховный суд, признавая позицию организации необоснованной, принадлежащий ей участок относится к категории «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования «под промышленную зону». Кроме того, меры по изменению вида разрешенного использования земли правообладателем не принимались. Основным видом деятельности организации является покупка и продажа земельных участков, дополнительными видами деятельности аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, операции с недвижимым имуществом. Расходов, связанных с содержанием объектов инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, налогоплательщик не несет и доходов от деятельности, связанной с оказанием коммунальных услуг населению, не получает. Спорный участок сдается в аренду через доверительного управляющего (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2020 N 305-ЭС20-4401 по делу N А41-21894/2019).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»