ЭЛКОД: ФНС дала разъяснения об изменениях КоАП РФ в сфере ответственности за нарушения валютного законодательства

ФНС дала разъяснения об изменениях КоАП РФ в сфере ответственности за нарушения валютного законодательства

Возможности: разъяснения ФНС РФ позволят подробнее ознакомиться с нововведениями в части ответственности за валютные правонарушения, а также разобраться в ситуациях, когда за них исключено привлечение к ответственности.

В Письме от 10.08.2020 N ВД-4-17/12881@ ФНС дала разъяснения по применению Федерального закона от 20.07.2020 N 218-ФЗ, которым вносятся изменения в КоАП РФ, вступившие в силу 31 июля 2020 года.

В частности сообщается, что указанным Федеральным законом:

1. Расширены составы административных правонарушений, предусмотренные диспозициями частей 1, 2, 2.1, 6, 6.1 - 6.5 статьи 15.25 КоАП РФ, в части ответственности за нарушения, связанные с представлением резидентами уведомлений по счетам (вкладам) в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, и отчетов по указанным счетам (вкладам).

2. Изменена административная ответственность за нарушение требования о репатриации денежных средств:

- введена ответственность для физических лиц за невыполнение обязанности по репатриации денег (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ);

- снижены и дифференцированы в зависимости от валюты (рубли или иностранная валюта) внешнеторгового договора (контракта) размеры административных штрафов, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ;

- введена новая ч. 4.3 ст. 15.25 КоАП РФ, согласно которой невыполнение резидентами, в том числе профессиональными участниками ВЭД, в установленный срок обязанности по исполнению или прекращению обязательств по внешнеторговым договорам способами, разрешенными законодательством РФ, образует самостоятельный состав административного правонарушения.

3. В примечаниях к ст. 15.25 КоАП РФ установлены случаи неприменения административной ответственности за нарушения валютного законодательства РФ.

4. Изменена ответственность за нарушения, связанные с представлением форм учета и отчетности по валютным операциям:

- изменена диспозиция ч. 6, 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ в части исключения ответственности за несоблюдение установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации по валютным операциям, правил оформления паспортов сделок и за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

- введена новая ч. 6.3-1 ст. 15.25 КоАП РФ, согласно которой ответственность наступает, если формы учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающие документы и информация при осуществлении валютных операций не представлены в уполномоченный банк по истечении 90 дней после окончания установленного срока их представления.

Также ФНС РФ обращает внимание на то, что согласно положениям п. 1.2 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И  к подтверждающим документам и информации относятся указанные в ч. 4 ст. 23 и ч. 1.1, 1.2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ документы и информация, в том числе документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним.

На заметку: разбираться в новых правилах привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства будем на вебинаре «Валютный контроль: требования законодательства и ответственность за нарушения», который пройдет 28 сентября 2020 года.

Читайте подробнее